Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Допуск 0

Вступительная кампания на физический факультет МГУ. 2010.

Вступительная кампания

на физический факультет МГУ. 2010

О.Ю.Шведов


Статья приведена в сокращении. Оригинал опубликован "В контакте"


По традиции старт вступительной кампании 2010 года был дан в последнее воскресенье сентября 2009 года на турнире имени М.В.Ломоносова. Именно для призеров этого турнира поступление на физический факультет МГУ стало наиболее драматичным.

Но обо всем по порядку.

Начиная с сентября 2009 года, в Интернете стали появляться сведения о распределении школьных олимпиад по уровням. Окончательный вариант списка был обнародован только в феврале.

За этим списком с нетерпением следили абитуриенты-2010. Теперь все знали: льготы предоставляются в зависимости от уровня олимпиады - за олимпиады, отнесенные к одному уровню, должны даваться одинаковые льготы. Поступок нашей приемной комиссии, предоставившей в 2009 году льготы за олимпиады второго уровня, но не давшей льгот за олимпиады первого уровня, был замечен. Министр образования внес изменения в правила приема в вузы. Теперь, если вуз предоставляет льготы победителям (призерам) олимпиад второго уровня, он должен предоставить льготу такого же или более высокого порядка победителям (призерам) олимпиад первого уровня. Министр внес в порядок приема еще одно изменение: теперь вуз, дающий льготу призерам олимпиад, должен давать не меньшую льготу для победителей олимпиад. А то была бы возможна такая ситуация: ректор непрестижного вуза, поняв, что победителей олимпиад ему все равно не заполучить, мог бы взять без экзаменов именно призеров олимпиад (а победители - они же и так сдадут ЕГЭ нормально... зачем им льготы еще?). Теперь и эту лазейку прикрыли.

Еще одно нововведение вступительной кампании 2010 - предоставление льгот не в зависимости от предмета, по которому проводится олимпиада, а в зависимости от предмета, который соответствует профилю олимпиады. Например, МГТУ проводит олимпиаду "Шаг в будущее" по технике и технологии. Однако в перечне этой олимпиаде соответствуют предметы "Математика" и "Физика", а не "Техника" - обладатели наград получают по своему выборы льготы или для призеров олимпиад по математике, или для призеров олимпиад по физике.

Вот перечень олимпиад-2010.

Как оказалось в итоге, любая из олимпиад по физике первого уровня давала при поступлении на физический факультет МГУ льготу "Без вступительных испытаний", второго уровня - оценку 100 за вступительный экзамен по физике (не за ЕГЭ!). Льготу в виде оценки "100" за ЕГЭ по математике давали олимпиады первого уровня по математике.

Можно отметить два основных нововведения этого года: введение вступительного экзамена по физике (правда, от него очень многих освободили) и установление пороговых баллов по математике и физике. Чтобы иметь право просто сдать документы, требовалось набрать минимум 60 баллов на ЕГЭ по математике и 60 баллов на ЕГЭ по физике. Требования, конечно, смехотворные (по математике надо решить, кроме задач группы В, любую задачу группы С - для уважающего себя абитуриента опускаться ниже просто неприлично); но ведь уровень подготовки абитуриентов в школах сейчас таков, что даже эти минимальные требования для многих оказались непреодолимыми.

Вступительный экзамен проходил 20 июля. Абитуриенты, не получившие освобождения от него, были вынуждены выбирать между отделением физики и отделением астрономии до вступительного экзамена, так как экзамен засчитывался только на одно из отделений.

В этом году произошло еще одно событие, связанное с утверждением олимпиадного перечня. 24 мая наш ректор обратился с просьбой к министру образования внести изменения в перечень олимпиад школьников, изменив уровни некоторых олимпиад уже после их проведения: Московскую олимпиаду предлагалось поднять из второго уровня в первый, "Шаг в будущее" по технике и технологии - опустить из первого уровня во второй, "Турнир Ломоносова" - поднять из третьего уровня во второй и "Инновационные технологии" - опустить из второго уровня в третий. 31 мая министр издал приказ о внесении изменений в распределение олимпиад по уровням. Однако 21 июля этот приказ был отменен, так как выяснилось, что не все документы на приказ были правильно оформлены. В наиболее трудной ситуации оказались призеры турнира Ломоносова: у них "сгорело" освобождение от вступительного экзамена - поэтому для этих ребят пришлось организовывать еще один вступительный экзамен 25 июля. Можно себе представить, как это непросто - за два дня готовиться к столь ответственному мероприятию. Таких абитуриентов оказалось 15.

И вот 27 июля вывешен итоговый рейтинг-лист абитуриентов, упорядоченный по убыванию суммы четырех экзаменов (ЕГЭ по математике + ЕГЭ по русскому + ЕГЭ по физике + вступительный по физике).

План набора на отделение физики составил 389 мест.

272 абитуриента имели льготу "Без вступительных испытаний". Вне конкурса оказалось всего 5 абитуриентов: все-таки непросто было преодолевать два порога по ЕГЭ.

400 баллов не удалось набрать никому: наилучший результат составил 392 балла. Ниже абитуриенты располагались примерно с такой плотностью:

  • 371-385 - 1 абитуриент/балл;
  • 361-370 - 3 абитуриента/балл;
  • 341-360 - 5 абитуриентов/балл;
  • 336-340 - 7 абитуриентов/балл;
  • 296-335 - 10 абитуриентов/балл (пик!);
  • 286-295 - 5 абитуриентов/балл;
  • 276-285 - 3 абитуриента/балл;
  • 251-275 - 2 абитуриента/балл.
Абитуриентов, набравших от 336 баллов, можно отнести к высокобалльникам, в интервале 296-335 - к среднебалльникам, баллы менее 295 можно считать низкими.

Приведу отдельную статистику по тем абитуриентам, кто реально сдавал вступительный экзамен. В этой группе наилучший результат составил 366 баллов; далее - единичные абитуриенты до 336 баллов, от 335 и ниже - идут достаточно плотно. Ну а "пик" этой категории пришелся на 296-305 баллов.

Проходной балл первой волны был установлен 30 июля в 327 баллов. Затем, в процессе представления оригиналов, выяснилось, что этот балл можно безболезненно снижать - и 2 августа был обнародован новый проходной балл в 302 балла. Днем 4-го августа, в последний день подачи документов, выяснилось, что еще есть выкантные места - и проходной опустили до 261 балла; 5-го августа абитуриентам, набравшим от 250 баллов, было официально предложено приносить оригиналы. Таким образом, поступить смогли почти все, кто был в конкурсе: отрезали только четырех абитуриентов внизу - из примерно 1000 кандидатов. Однако попасть в конкурс было все-таки не так легко, как кажется: вначале требовалось преодолеть два порога в 60 баллов на ЕГЭ, затем - получить положительную оценку на вступительном экзамене. Многие абитуриенты, желавшие оказаться в конкурсе, так и не смогли туда попасть.

Интересно проследить уровень сознательности разных категорий абитуриентов: понять, какая часть абитуриентов поступала с серьезными намерениями и все-таки принесла оригиналы на физфак.

  • Абитуриенты, сдававшие вступительные экзамены:
    • от 336 баллов - оригиналы принесли 10 из 15 (67%);
    • 296-335 баллов - 75 из 126 (60%);
    • до 295 баллов - 62 из 118 (53%).
  • Абитуриенты, освобожденные от вступительного экзамена:
    • от 336 баллов - оригиналы принесли 46 из 160 (29%);
    • 296-335 баллов - 103 из 255 (40%);
    • до 295 баллов - 6 из 11 (55%).
  • Абитуриенты, поступающие без экзаменов: 111 из 272 (40%).
Видно, что наиболее сознательная группа абитуриентов - высокобалльники, сдававшие вступительные экзамены. Эти ребята приложили много усилий для поступления именно на физический факультет МГУ - этим можно объяснить результат. Также достаточно сознательными, но не в такой степени, оказались и остальные абитуриенты, проходившие через вступительный экзамен. Эти ребята, набрав меньше баллов, наверняка приходили на вступительный практически без подготовки - поэтому и физфаком они дорожили в меньшей степени.

Наиболее несерьезными оказались абитуриенты, получившие льготу в виде оценки "100" за вступительный, особенно ребята с высокими баллами. Когда приз дается совсем без борьбы, им и не дорожишь - эта истина очень хорошо иллюстрируется данными об оригиналах.

Абитуриенты, имеющие льготу "Без вступительных испытаний", оказались в серединке: более сознательными, чем высокобалльники с сотней за вступительный, но менее сознательными, чем ребята, сдававшие вступительный.

В итоге зачисление произошло с небольшим перебором: без экзаменов поступило около 110 человек, примерно 155 - с льготой "100 за вступительный", около 150 - сдавали вступительный.

Источник: http://vkontakte.ru/note2923_9993374

Категория: Допуск 0 | Добавил: OlegShvedov (19.08.2011) | Автор: Шведов Олег Юрьевич
Просмотров: 2694 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]