Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Допуск 0

Вступительная кампания на физический факультет МГУ. 2009.

Вступительная кампания

на физический факультет МГУ. 2009

О.Ю.Шведов

Статья опубликована "В контакте"


В 2009 году прием в МГУ впервые осуществлялся по результатам единого государственного экзамена. Что нужно, чтобы успешно преодолевать вступительные барьеры по новым правилам?

Как оказалось, вступительные экзамены начались еще в сентябре 2008 года, в последнее воскресенье. Проходивший в тот день вроде бы ничего не значивший турнир имени М.В.Ломоносова оказался на деле первым этапом грядущей вступительной кампании. Это удивительно, но добытая на турнире победа оказалась одновременно и оценкой "100" за ЕГЭ по физике при поступлении на физфак, и оценкой "100" за ЕГЭ по химии для будущих почвоведов, и оценкой "100" за ЕГЭ по математике для экономистов-менеджеров. Будущим биологам повезло больше всего: они могли получить льготу "поступление без экзаменов" - и это в сентябре (!), причем биологию знать было необязательно (победить можно было и на математике и физике). Только спрогнозировать историческую роль олимпиады в то воскресное утро сентября было непросто.

Ведь только в декабре вышел в свет список олимпиад, дающих право на различные льготы! В этом перечне, естественно, был и уже прошедший турнир имени Ломоносова. Сразу же бросилась в глаза важная особенность списка: физический факультет мог засчитать только олимпиады по физике, а также две олимпиады по комплексу предметов (второй была олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"), - но не мог засчитать олимпиады по математике (тут оставалось уповать только на ЕГЭ).

Было неясно, как же будет трактоваться фраза о том, что "льготы поступающим будут предоставляться в зависимости от уровня олимпиады". Против каждой олимпиады стояла загадочная цифра I, II или III. Абитуриенты подумали, что олимпиады уровня I - самые крутые: они ведь и в рейтинге располагаются выше всех. Ох, как же эти ребята просчитались!

Перечислим же пока олимпиады по физике:

  • уровень I: "Шаг в будущее", олимпиада Росатома, "Физтех", олимпиада энергетических вузов;
  • уровень II: "Ломоносов", олимпиада Петербурга для профессионально-ориентированной молодежи;
  • уровень III: Московская олимпиада, олимпиада СПбГУ, Всесибирская олимпиада, ПВГ, "Будущие исследователи - будущее науки", "Кадры XXI века", Интернет-олимпиада Северо-Западного федерального округа.
Видно, что наиболее интересными оказались олимпиады III уровня. Это связано с тем, что уровни присваивались олимпиадам в зависимости от массовости. А когда на олимпиаду приглашают много детей, то и задачи приходится подбирать простые (иначе ведь нули будут почти у всех).

Поскольку заранее не было известно, какая льгота дается за какую олимпиаду (список льгот вышел только 3 июня!), абитуриентам оставалось одно: играть везде, где можно - и пытаться выиграть. Я бы сказал больше: победили те ребята, которые больше хотели именно играть, а не просто зайти и взять приз.

И вот каким оказался список льгот:

  • уровень II - победители идут без экзаменов, призеры получают оценку "100" за ЕГЭ по физике;
  • уровень III - победители и призеры получают оценку "100" за ЕГЭ по физике;
  • уровень I - льготы не предоставляются (!).
Вот так. И все "крутые" школьники, которые думали, что взять первый диплом на олимпиаде уровня I с откровенно слабыми задачами и есть высшая доблесть, - оказались в пролете. В наилучшем положении оказались участники олимпиады Петербурга для профессионально ориентированной молодежи: вот это настоящие молодцы! Это надо тончайшей интуицией обладать, чтобы из Москвы или другого города направиться именно на эту олимпиаду, а не на "Физтех", Росатомную или "Шаг в будущее".

27 июля был обнародован список абитуриентов, подавших заявления на физический факультет МГУ. На отделение физики конкурс оказался 1730 на 375 мест, на отделение астрономии 368 на 20 мест. Зачем-то выделиться решила расположенная в Дубне кафедра нейтронографии, которая объявила отдельные конкурсы аж на две специальности: по 5 человек на каждую. И конкурсы туда получились просто запредельные: 282 и 384 человека! Наверное, представители той кафедры были без ума от счастья, видя списки... Их радость, увы, оказалась недолгой...

Что же можно сказать про список на физику? Первые 234 участника списка имели льготу "без вступительных испытаний". Затем уютно расположились 19 льготников - тех самых, про которых по телевизору говорили, что их "расплодилось немеренное количество" (с инвалидами воевать собрались - последнее дело...).

Оставшиеся участники играли в лотерею ЕГЭ - и против их фамилий были выставлены баллы (русский + математика + физика). Ребятам с оценками от 280 и выше оказалось всего 5 человек... И где же те представители кавказских регионов, которые "массами скупали оценки 100 за все ЕГЭ"? Видимо, они так хитро замаскировались, что обзавелись русскими фамилиями, именами и даже отчествами (!).

Достаточно комфортно и просторно чувствовали себя ребята с баллами от 270 до 280: там средняя плотность составляла 3 абитуриента на балл. Куда теснее было поступающим с баллами от 261 до 269: 8 абитуриентов на балл. Диапазон 257-260 пользовался популярностью в 15 абитуриентов на балл. Очень популярной оказалась оценка 256 (магическое число!), а в диапазоне 207-256 абитуриенты расположились с плотностью 20 человек на балл практически равномерно.

Проходным баллом первой волны на физику был установлен 259. Результаты у соседей оказались такими: мехмат, механика - 277; мехмат, математика - 334 (там еще вступительный по математике); ВМК - 344 (еще ЕГЭ по информатике).

К 30 июля должны были представить подлинники абитуриенты, имевшие льготу "без экзаменов". Поскольку таковых оказалось 151 вместо 234, образовались дополнительные места, и был проведен набор в "полуторную" волну - с проходным баллом 251. Затем 04 августа был обнародован новый проходной балл второй волны - 227. Тут надо отдать должное приемной комиссии: сотрудники собирали информацию о том, кто из абитуриентов идет на физфак с серьезными намерениями, а кто - подал заявление просто так. Поэтому балл был установлен с таким расчетом, чтобы количество именно фактических абитуриентов совпало бы с предусмотренным (ведь отсечку на второй волне провели на абитуриенте с номером 830 (!), а не 375). Хорошо, что нашлись у нас люди, готовые идти на риск.

В третью волну проходной балл был понижен до 223. В результате на отделение физики удалось-таки набрать 402 человека. Очень хорошо сработали наши, приняв по крайней мере два раза очень смелые решения (один раз - когда решили не давать льготы за олимпиады первого уровня и тем самым избежали запредельного числа олимпиадников, второй - когда рекомендовали зачислить 830 абитуриентов, зная, что далеко не все придут).

На отделение астрономии проходной балл по третьей волне оказался 221 (а набрали 15 человек вместо 20), на две специальности кафедры нейтронографии - 222 (на одну специальность набрали одного человека вместо пяти, на другую - четверых). Сотрудники той кафедры, наверное, приуныли...

У соседей с ВМК окончательный проходной - 323, с математики мехмата - 301.

Источник: http://vkontakte.ru/note2923_9465350

Категория: Допуск 0 | Добавил: OlegShvedov (19.08.2011) | Автор: Шведов Олег Юрьевич
Просмотров: 1543 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]